독감에 좋은 음식 과 독감 증상 및 예방 방법




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겨울이 되면 독감환자 들이 많아 집니다. 많은 사람들이 면역력이 약해져서 독감에 걸리기 쉬운데요. 독감에 걸리면 병원에 가면 되지만 근본적인 원인은 면역력에 있습니다. 그래서 우리들은 면역력 높이는 방법에 대해서 고민해 봐야 하는데요. 일상적으로 먹는 음식으로 면역력을 높일 수 있다고 합니다. 그러면 독감에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보고 독감 증상에 대해서 살펴봅시다. 

 

 

 

 

 

  독감증상



 

독감이란? 인플루엔자 바이러스가 몸속에 침투해서 생기는 일종의 호흡기 질환입니다. 보통 코나 입을 통해서 침투를 하며 폐에 까지 이 바이러스가 들어가게 되면 두통과 열이 발생하며, 온몸이 아픈 근육통을 일으키거나 인후통 그리고 인두통 증상을 일으킵니다.

 

 

●a형 독감 증상

a형 독감 증상은 갑작스럽게 난 다는 것입니다. a형 독감의 잠복기는 1일~4일 정도이며, 타미플루나 한미플루를 복용하여 증상을 완화 시킬 수 있으나 독감 증상이 아래와 같다면 a형 독감 증상 이므로 즉시 병원으로 가시는 방법이 가장 좋습니다.

  • 고열을 동반한다 (38도 이상)
  • 근육통
  • 오한
  • 전염성이 강하고 열이 잘 떨어지지 않는다
  • 설사, 구토현상

●b형 독감 증상b형 독감 증상은 일반적인 감기 증상과 비슷하나 구토와 두통, 근육통을 느낄 수 있습니다. 하지만 증상이 좀 더 진행하면 39도 이상 고열이 나는데요.  증상은 a형 독감과 비슷하나 그 정도가 a형 보다는 심하지 않습니다.

감기와 독감의 차이점

 


  a형 독감과 b형 독감의 차이는?


 


a형 독감은 겨울에 유행을 하고b형 독감은 봄에 유행을 합니다.
인플루엔자 바이러스는 보통 a,b,c 형 3가지 유형이 있는데요, 사람에게 문제가 되는 바이러스는 a 와 b 형이라고 하네요. 그래서 a형 독감 b형 독감이라고 하는데 두개의 차이점은 바이러스가 틀리다는 것입니다. a형 독감은 보통 기관지쪽 계열이 b형 독감은 소화기쪽 계열에 감염이 된다고 하네요.

 

 

  독감에 좋은 음식


 

독감에 걸렸을때는 면역력 높이는 음식을 많이 먹어야 합니다. 가장 좋은 방법은 걸리기 전에 예방을 하는 것이 중요한데 지금 소개하는 음식은 독감에 걸렸을때 좋은 음식과 독감예방에 좋은 음식 이므로 겨울철이나 봄에 잘 챙겨 드시면 독감예방에 좋습니다.

 

 

 1  장어

 

독감예방에 좋은 음식으로는 장어가 있습니다. 장어는 스태미너에 좋은 음식으로 손꼽히는 재료인데요. 독감에 좋은 이유는 비타민A가 많이 포함되어 있어서 코와 목의 점막에 좋은 영향을 주어서 튼튼하게 유지를 할 수 있다고 합니다. 이로 인해서 바이러스가 코와 목으로 침투하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 2  무우

 

무는 호흡기에 좋은 역할을 합니다. 감기와 더불어 독감에 좋은 음식 입니다. 독감으로 인해서 소멸된 비타민C를 무가 보충을 해 주며 기침 증상도 완화시켜 줍니다. 무를 먹을 때 뜨거운 불에 요리를 하더라도 영양소 파괴가 적어서 요리를 이용해서 섭취하는 방법도 좋습니다. 또한 무 껍질에는 좋은 영양소가 더 많이 들어 있기 때문에 깨끗히 씻어서 껍질째 드시는 것도 독감에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 3  버섯 

 

버섯에는 풍부한 베타글루칸 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 면역력을 높이는데 도움을 주는데요. 이로 인해서 바이러스가 침투를 해도 베타글루칸 성분이 이 바이러스를 잡아먹는다고 합니다. 특히 표고버섯의 효능이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 4  배

 

배를 드셔보신 분들은 아시겠지만 수분함량이 굉장히 높습니다. 또한 비타민C,D가 풍부하게 들어있는 과일 입니다. 또한 버섯과 같이 면역력을 높여주는데 큰 공을 차지합니다. 기관지에도 좋은 음식으로 평이 나 있는데요. 기침이 심할때 배를 익혀서 먹어주면 기침이 멎는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 5  녹차

 

녹차는 체내의 중금속을 제거하는 역할을 합니다. 이는 알레르기성 비염에 좋은 음식으로  면역력을 좋게 하거나  피로 회복에 좋다고 합니다. 또한 실제로 녹차를 마시면 감기 증상이 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 6  콩나물

 

콩나물 성분으로 비타민 E를 들 수 있습니다. 비타민 E는 혈액순환을 원활히 해 주고 몸의 저항력을 높여 준다고 합니다. 이런 기능을 하는 채소로는 시금치, 양배추 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 7  딸기

 

비타민C가 풍부한 딸기는 겨울이 제철이며 면역력을 높여 줍니다. 또한 몸속의 활성산소를 제거하는 황산화제 역할을 하며 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 특히나 몸속의 결합조직을 구성하는 콜라겐 생성에 많은 도움을 준다고 하니 자주 먹어주는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 8  귤

 

귤은 겨울에 많이 먹는 과일로 잘 알려져 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하게 들어있는데요. 이는 몸의 저항력을 높여줍니다. 또한 귤 껍질을 말려서 먹는것  독감에 좋은 영향을 준다고 하네요.

 

 

 

 

 

 9  도라지

 

도라지가 감기에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있을 겁니다.  독감에 좋은 차로 도라지 차가 좋은데요. 도라지 성분 중에 사포닌이라는 것이 감기 증상을 완화하는데에 도움을 준다고 하네요. 

 

 

 

 

  독감 예방 방법



 

1. 손 자주 씻기

 

2. 기침&재채기 시 입가리기

 

3. 마스크착용

 

4. 사람이 많이 모인 곳 피하기

 

5. 독감증상이 보이면 병원가기

 

6. 독감 예방 접종 맞기

 

독감 예방 주사를 맞는다고 해서 독감에 걸리지 않는 다는 것은 아닙니다. 70~80% 예방이 되므로 독감 백신을 맞는 것이 좋습니다. 백신을 맞고 독감에 걸린다 해도 증상 정도가 약하며 독감 예방 주사를 맞지 않는것 보다 빨리 증상이 완화 됩니다.



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