의사들이 피하는 음식 9가지




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의사들이 피하는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 사람은 먹지 않고서는 살 수가 없습니다. 특히나 요즘 시대에는 건강에 신경을 많이 쓰는 편이라 유기농 음식을 많이 찾기도 하죠. 그렇지만 패스트푸드 등 사람들의 입맛을 유혹하는 맛있는 음식들이 너무나도 많습니다. 특히 의사들은 어떤 음식이 신체에 어떤 작용을 하는지 그 누구보다도 잘 알기 때문에 가려서 먹습니다. 오늘 상쾌한 숲에서는 의사들이 절대 먹지 않는 몸에 해로운 음식 9가지를 소개하겠습니다.

 

 

 

 

1. 가공된 육류

 

의사들이 제일 멀리하는 음식 중 하나가 가공된 육류 입니다. 이 중에는 우리가 즐겨 먹는 베이컨 이나 소시지 등이 있으며 가공된 육류 속에는 몸에 안 좋은 지방과 콜레스테롤 그리고 방부제 등이 많이 함유되어 있습니다. 대체로 조리가 간단하고 많이 좋아서 접근성이 좋은 음식이지만 건강을 위해서라면 가급적이면 삼가해야 할 음식입니다. 또한 가공된 육류는 동물의 신체부위 중에서 영양이 가장 적은 동물의 부산물 입니다.

 

 

 

 

 

 

2. 다이어트 탄산음료

 

탄산음료 중에 칼로리 제로, 다이어트 음료 등의 광고성 홍보물에 현혹되지 말아야 합니다. 이런 음료들은 칼로리가 일반 음료보다는 낮은게 사실이지만 분명히 달달한 맛을 내기 위해서 인공감미료를 넣고 있습니다. 설탕이 안들어 갔다 뿐이지 이런 인공감미료는 뇌에 치명적인 물질 이므로 먹지 않는 편이 좋다고 의사들은 말합니다.

 

 

 

 

 

3. 전자레인지 팝콘

 

시중에 파는 전자레인지 팝콘은 조리하기가 편리하기 때문에 더욱 많이 사 먹고 있습니다. 하지만 이 팝콘 속에는 100g당 최대 11g에 해당하는 트랜스지방이 함유되어 있습니다. 거기에 더해 달달하고 짭짤한 맛을 내기 위해서 인공 조미료가 잔뜩 들어가 있습니다. 팝콘 봉지에는 환경오염 물질인 PFOA로 코팅이 되어 있는데요 이 물질은 뇌와 신경 그리고 간의 질병을 일으키는 물질입니다.

 

 

 

 

 

 

4. 화이트 초콜렛

 

다크 초콜렛과 화이트 초콜렛은 엄연히 다른 초콜릿 입니다. 다크초콜릿은 순간적인 집중력 향상에 도움을 주고 있지만, 화이트 초콜릿의 경우 당분이 높은것에 비해 카카오 함량이 낮아 설탕 덩어리와 다른없다고 의사들은 말하고 있습니다.

 

 

 

5. 무지방 우유

 

무지방 우유. 어려분들은 얼마나 많이 드시고 계신가요? 영양을 그대로 유지하면서 지방을 빼려고 한 의도는 좋지만 완전 식품인 이 우유에 포함된 지방은 비만에 영향을 끼칠 정도의 양은 절대 아니라고 의사들은 말합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 마가린

 

마가린 보다는 버터를 먹어라고 권합니다. 마가린은 몸속에 트랜스지방을 만드는 주범입니다. 버터보다 기름함량이 월등히 높기 때문에 건강에 매우 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

7. 밀가루

 

밀보단 쌀을 먹어라고 권합니다. 밀가루의 주 성분인 글루텐은 우리 몸에서 다방면으로 건강상 안좋은 증상을 유발합니다. 흰 밀가루를 많이 섭취할 경우에는 만성 병비에 걸리거나 비만, 골밀도저하와 함께 피부 습진 등의 질환을 불러일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

8. 통조림 식품

 

통조림으로 만들어 진 음식들은 대부분 유통기한이 상당히 깁니다. 그래서 어디서든 간편하게 먹을 수 있지만 이것도 단점은 있습니다.  깡통 내부에는 생각보다 많은 유해물질이 포함되어 있씁니다. 실제로 통조림 캔의 재질은 대부분 주석과 스테인레스 스틸 또는 알루미늄 입니다. 또한 캔의 내부에는 녹이 스는 것을 방지하기 위해서 절연성과 접착성이 뛰어난 에폭시수지 코팅을 사용합니다. 에폭시수지는 환경호르몬인 비스페콜A가 사용되며, 아주 적은 양이라도 식품에 들어가지 않는다는 말은 장담할 수 없다고 합니다. 통조림 보다는 유리병에 담긴 식품이 훨씬 건강하다고 의사들은 말합니다.

 

 

 

 

 

9. 아이스크림

 

의사들이 말하길 아이스크림은 인간이 만든 최악의 음식이라고 말합니다. 미국 영양학 박사 마이클 하트가 한 말로써, 합성착색료는 인공조미료, 설탕, 색소 등의 혼합된 첨가물 덩어리의 초고봉이라 합니다. 특히 이 아이스크림에 첨가된  합성착색료는 건강에 치명적일 수 있다고 하는데 '타르계 색소'의 경우 아토피성피부염, 비염, 결막염, 천식 등에 영향을 주며 너무 많이 섭취했을 경우 암을 유발할 수 있다고 말합니다.

 

 

 


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