겨울 제철음식 연근의 효능 5가지




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아름다운 꽃을 가진 연근. 연근은 여름에는 예쁜 꽃을 피우고 겨울에는 맛있는 연근요리를 먹을 수 있게 해 주죠. 대부분의 가정에서는 연근조림을 많이 해 먹는데요. 겨울이 제철인 음식인 이 연근은 아삭아삭 하면서도 구멍이 숭숭 뚫려있어서 정말 특이한 식재료 입니다. 따뜻한 성질에 아삭하고 달달한 맛이나며 연근차, 연잎차 등 다양한 방면으로 사용이 되어 옛날부터 약재로도 많이 사용했다고 하는데요. 오늘 상쾌한 숲 에서는 연근효능 에 대해서 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

 

 1  스트레스 해소

 

직장 생활을 하면서 스트레스를 안받는 사람은 거의 없다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 잦은 잔업과 야근으로 인해 몸이 지치고 면역력도 떨어지게 되죠. 연근에는 진정 효과가 있어서 피로와 스트레스를 풀어주는 비타민C도 다량 함유되어 있습니다. 그래서 피로회복에 많은 도움을 주죠. 또한 불면증 개선에도 좋다고 알려져 있으므로, 잠이 잘 오지 않는 사람은 평소에 연근 반찬을 먹어 두는 편이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 2  치매예방

 

나이가 들면 치매에 걸리는 분들이 많죠. 하지만 지금은 젊은 사람들도 치매에 걸리는 시대 입니다. 치매에 걸리는 이유는 대체로 아세틸콜린을 분비하는 뇌신경 세포가 파괴되어서 인지 능력이 떨어지게 되는데 치매에 걸리게 되면 따로 약이 없기 때문에 미리 예방 하는것이 가장 중요합니다. 연근을 꾸준히 섭취를 하면 이 아세틸콜린 성분의 합성을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 기억력이 좋아지고 두뇌발달에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 3  항암효과

 

연근에 함유된 폴리페놀 성분이 항산

화 작용을 통해서 몸속의 유해산소를 중화시키는 역할을 합니다. 유해산소를 보통 활성산소 라고도 부르는데요. 이것은 몸속에서 산화작용을 하여 세포를 파괴하고 피를 탁하게 하며, 이런 현상이 악순환 되면 세포가 산소 결핍으로 인해 암이 생길 수 있는 환경을 제공한다고 하네요. 미리 연근을 많이 섭취하여 항산화 작용을 통해서 암을 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 4  지혈효과

 

연근에 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 '탄닌' 성분으로 인해서 상처를 빨리 아물게 도와주어 지혈을 시켜주는 효과를 가져 옵니다. 만약 당신이 위궤양이 있다면 겨울 제철 음식인 연근으로 연근즙 이나 연근죽을 만들어 자주 먹어주는 것이 좋습니다. 추위로 인해 미세혈관들이 수축하게 되면 아주 작은 자극에도 출혈이 생길 수 있기 때문이기도 하며, 연근에 함유된 다량의 철분으로 인해 빈혈도 예방할 수 있습니다. 산모나 월경으로 인해 어지러움증이 있는 여성에게 좋은 음식 입니다.

 

 

 

 

 

 

 5  위장질환 예방

 

연근에는 '뮤신'이라는 물질이 있는데요 보통 뿌리채소에 많이 함유 되어 있는 당단백질의 일종입니다. 이것은 세포를 이루는 주 성분인 단백질의 소화를 촉진시키고, 몸 속에서 위벽이 상하지 않도록 보호해주는 역할을 담당하고 있어서 위벽 손상으로 인한 위궤양 등을 예방하는 기능을 하고 있습니다. 그리고 위산의 분비를 조절해 주는 기능이 있어서 위염, 장염 등의 질환을 예방하는데에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  연근보관방법

 

연근 단기간 보관 방법은 깨끗히 씻어서 1회 사용할 양 만큼 썰은 뒤에 지퍼백에 넣어서 냉동보관 하면 됩니다.

 

연근 장기간 보관 방법은 식초를 떨어트린 물에 5분간 끓이고, 깨끗히 씻어서 헹군 후 말려서 물기를 제거하고, 한번 먹을 양 만큼 지퍼백에 넣어서 냉동 보관 하시면 오래도록 먹을 수 있습니다.

 

 

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