뇌에 좋은 음식과 뇌에 나쁜 음식




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뇌에 좋은 음식 & 뇌에 나쁜 음식

 

사람들은 뇌의 중요성에 대해서 간과하기 쉽습니다. 뇌 관리를 소홀히 했다가는 뇌경색이나 여러가지 안좋은 병을 경험하게 될 수 있습니다. 그래서 뇌 건강에 좋음음식과 뇌 건강에 나쁜음식을 가려서 먹어야 하는데요. 오늘은 이 두가지 음식에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 뇌 건강에 좋은 음식



 

1. 견과류

 

하루 소량의 견과류 섭취가 몸에 좋다는 사실은 다들 알고 계시지만 뇌 건강에 좋은 음식이라는 사실은 다들 모르셨을 겁니다. 견과류 섭취는 뇌 건강에 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다. 그러므로 호두, 아몬드, 땅콩 같은 짜지 않은 견과류 위주로 매일 소량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 흰색 육류

 

한국인의 식단은 탄수화물 섭취가 지나치게 많다고 합니다. 이는 비만과 당뇨병에 관련이 있기때문에 뇌에 좋지않은 영향을 준다고 하는데요. 의외로  기름기가 적은 닭가슴살이 뇌에 좋다고 합니다. 탄수화물 섭취를 줄이고 맛은 없지만 닭가슴살 같은 단백질을 매일 조금씩 섭취 하도록 합시다.

 

 

 

 

 

3. 녹황색 채소

 

녹황색 채소가 의외로 뇌건강에 좋은 음식입니다. 많은 사람들이 채소를 통해서 비타민 및 무기질을 섭취하는 것이 아니라 건강보조식품 즉 영양제를 선택하는데요. 화학적으로 제조한 인공 식품을 먹기 보다는 사람에게 가장 안전하고 싱싱한 채소를 먹는것이 좋습니다. 녹황색채소에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어이고, 뇌혈관과 뇌신경의 건강을 지켜줍니다. 하지만 그렇다고 지나치게 많이 먹는것은 뇌혈관질환 환자에게 좋지 않습니다.

 

 

 

 

4. 등 푸른 생선

 

등 푸른 생선은 오메가3 지방산을 구성하는 DHA와 EPA가 많이 들어있습니다. 이 성분들은 사람의 뇌세포막을 감싸고 있는 신경세포와 동일한 성분인데요. 이 성분의 기능은 뇌 기능을 활성화 하고 뇌 혈류 흐름을 원활하게 도와줍니다. 또한 오메가3 지방산은 몸속에서 생산되지 않기 때문에 꼭 음식으로 섭취를 해야하죠. 오메가3 지방산이 풍부한 음식 으로는 꽁치, 고등어 등과 같은 등푸른 생선 입니다.

 

 

5. 과일과 채소

 

과일과 채소에 풍부하게 들어 있는 비타민 A,C,E 그리고 코큐텐, 셀레늄 등의 성분은 뇌의 노화를 방지하고 몸속에서 손상을 입은 세포들의 회복을 돕는 역할을 합니다. 이를 항산화물질 이라고 하는데요. 이 물질들은 인체에 치명적인 활성산소의 생성을 막고 세포막을 보호합니다. 활성산소는 뇌세포막을 공격해서 포도당 운반을 막고 신경전달 물질의 분비 기능을 저하시키기 때문에 이를 막기 위해서는 평소에 토마토, 당근, 사과 브로콜리, 파프리카 같은 과일과 채소를 자주 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

  뇌에 나쁜 음식


 

 

 

1. 트랜스 지방

 

지방 중에 동물성, 트랜스 지방을 너무 많이 섭취하면 뇌로 향하는 혈액 공급이 원활하지 못할 수 있습니다. 이는 지방성분이 뇌혈관에 직접적인 손상을 입혀서 그런데요. 그로 인해서 뇌졸중, 치매 같은 증상이 올 수 있습니다. 칼로리가 높은 동물성 지방과 트랜스 지방은 몸의 신진 대사를 망가트려 비만과 고지혈증 그리고 당뇨병의 위험을 높입니다. 그러므로 적당히 섭취하는 것을 권해드립니다.

 

 

2. 백미, 밀가루

 

우리가 흔히 먹는 밀가루랑 백미가 왜 뇌건강에 나쁜 음식 이냐고 반박할 수 있습니다. 하지만 과도하게 정제를 하면 섬유질이 사라지고 녹말만 남기 때문에 뇌에 좋지 않습니다. 이렇게 정제된 밀가루와 백미를 먹으면 체내에서 쉽게 분해 되어 혈당이 급격히 올라가는데요. 혈당이 오르면 췌장에서 인슐린지 지나치게 많이 분비되어 포도당이 혈액에 제대로 흡수되지 않아서 뇌 활동 능력이 저하되게 됩니다.

 

 

3. 설탕 등 당분

 

뇌에 나쁜 음식 중 하나에 설탕 등이 포함된 달달한 음식 입니다. 위에서 언급했지만 한국인의 식단은 탄수화물이 주를 이루기 때문에 당분이 많은 음식 마저 많이 먹게 되면 지방이 쌓여서 뇌혈관에 아주 나쁜 영향을 미칩니다. 그래서 과도하게 당분을 섭취하면 뇌에 좋지 않은 영향을 주므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

  뇌경색에 좋은 음식

1. 저염

뇌경색에는 기본적으로 염분이 적은 음식이 좋습니다.

 

2. 적당한 콜레스테롤 함유

콜레스테롤의 하루 권장량은 하루 300mg 이하 입니다. 그러므로 적당한 육류 섭취가 필요합니다.

 

3. 섬유질이 풍부한 음식

뇌경색 에는 적당한 섬유질 섭취가 필요한데요. 매일 다양한 과일과 채소를 먹는 습관을 가져봅시다.

 

4 단백질

뇌경색에 좋은 음식으로 단백질을 들 수 있습니다. 여기에는 닭가슴살이 포함됩니다.

 

 

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