꿀 효능 '놀라운' 효과 10가지




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꿀은 자연에서 주는 가장 달콤한 것 중에 한가지 입니다. 물론 수많은 꿀벌들의 노력이 필요하겠지만, 노력한 만큼 단맛이 나며 몸에도 좋다는 사실은 익히 전해져 있는 사실입니다. 대다수의 사람들은 달달한 음식을 좋아합니다. 거기에는 설탕이 많이 함유되어 있는데 엄연히 설탕과 꿀은 단맛의 기준이 다릅니다. 설탕은 건강에 해롭다는 것이 일반적인 상식이지만 꿀은 우리에게 주는 유익함이 많죠. 미국의 온라인 매체에서 소개한 꿀 효능 과 혜택 10가지에 대해서 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 알레르기 개선

 

옛날부터 꿀은 만병 통치약이라 불릴정도로 민간요법으로 많이 사용해 왔는데요. 염증에도 좋은 역할을 한다고 합니다. 그래서 비염이나 알레르기를 개선하는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 본인이 사는 직역에서 나는 꿀일 수록 그 효과가 크다고 합니다. 왜냐하면 꿀벌들이 그 지역의 꽃가루를 물고 꿀을 만들기 때문이죠.

 

 

 

 

 

2. 감기증상 완화

 

자연이 만든 꿀 중에서 특히 메밀꿀이 감기증상에 좋다고 합니다. 감기중에 목감기나 기침에 좋다고 하는데요. 감기증상은 자기전에 더 심해지게 됩니다. 자기전 따뜻한 물에 꿀 두 숟가락을 넣어서 마시고 자 보세요. 증상이 완화되고 목을 편하게 해 줄겁니다. 꿀을 뜰 때에는 나무숟가락을 사용하는 것을 잊지마세요.

 

 

 

 

 

3. 기억력을 높여준다.

 

꿀에 포함된 성분중에는 항산화 물질이 많이 있습니다. 이 물질은 뇌세포의 손상을 줄여주고 보호하는 역할을 하죠. 일본의 연구결과에서는 매일 꿀을 섭취한 여성들이 그렇지 않은 여성보다 폐경이후 기억력이 저하되는 현상이 적은것으로 나타났다고 합니다. 그 이유는 꿀이 기억력 향상에 도움을 주고 뇌 건강에도 좋은 역할을 하며 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문이라고 하네요.

 

 

 

 

4. 비듬 감소

 

꿀의 효능으로는 비듬을 줄여주는 효과도 있다고 합니다. 머리를 감은 후 두피를 바짝 말리고 물에 희석한 꿀을 발라주거나, 얇은 솜에 적셔서 두피에 3시간 정도 붙여두면 비듬을 억제하는데 도움이 됩니다. 이 원리는 꿀에 있는 천연 항균 곰팡이가 두피를 진정시키는 효과가 있어서 비듬 생성을 억제해준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

5. 소독 효과

 

옛 어른들은 상처가 나면 꿀을 발랐습니다. 그 이유는 어느정도 치유 효과가 있기 때문입니다. 수천년 동안 꿀은 의학적인 민간요법으로 사용되어 왔습니다. 살짝 긁혔다거나 베인 곳에 꿀을 발라 놓으면 감쪽같이 회복되는 것을 보실 수 있을 겁니다. 하지만 너무 큰 상처에는 꿀을 바르는 것보다는 병원에 가서 치료 받는 편이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 숙면에 도움이 된다.

 

꿀에 포함된 달달한 성분은 세로토닌과 인슐린 성분 생성을 돕는다고 합니다. 이 성분들은 수면을 유도하는 성분으로 잠을 잘 때 나도 모르게 깊은 숙면을 취할 수 있도록 돕는다고 합니다. 잠들기 전에 따뜻한 꿀 한잔 타서 드시는 것은 숙면에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

7. 활력이 생긴다.

 

꿀이 우리 몸에 활력을 불어 넣는다면 믿으시겠습니까? 믿기지 않겠지만 사실입니다. 꿀은 몸속의 에너지를 생산하는 역할도 하는데요. 낮에 몸이 처지거나 힘이 없다면 카페인이 많은 커피 대신 꿀물 한잔 드셔보십시오. 나도 모르게 잠이 깨고 몸에 활력이 생길 겁니다.

 

 

 

8. 위장을 지켠준다

 

꿀을 섭취하게 되면 강한 항균 작용으로 인해서 내장 기능도 보호해 준다고 합니다. 꿀은 장속으로 들어가면 유산균과 같이 장 속의 유익한 박테리아의 먹잇감이 됩니다. 그래서 꿀을 자주 섭취하면 소화가 잘되고 다이어트에 효과가 있습니다. 

 

 

 

9. 피부 노화 방지

 

꿀은 피부에 좋은 영향을 줍니다. 피부를 진정시키거나 항산화 효과가 탁월해서 피부를 매끄럽게 유지시켜 주고 노화를 방지해 줍니다. 또한 각종 붓기나 부종을 감소시켜 주는 기능도 있습니다. 꿀을 활용해서 팩을 해 준다면 얼굴 뿐만 아니라 전신에도 활용이 가능합니다.

 

 

 

10. 장에 좋은 균을 생성

 

앞서 설명을 했지만, 꿀은 장 속의 좋은 균인 유산균 및 비피더스균과 같은 좋은 세균을 생성하는 작용을 돕습니다. 이 세균들로 인해서 몸의 면역성이 높아지고, 병에 쉽게 걸리지 않으며 건강한 생활을 할 수 있게 도와주죠. 꿀은 우리 몸에 정말 유익한 음식물 입니다.

 

 

 

 

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